Александр Черных (a_chernyh) wrote,
Александр Черных
a_chernyh

Category:

Выставка тюльпанов в Никитском ботаническом саду.








 Никитский ботанический сад известен своими выставками роз, хризантем и тюльпанов далеко за пределами Крыма. Каждая выставка собирает сотни людей вооружившихся различной фототехникой и просто пришедших посмотреть на красоту вторых кстати по моим наблюдением всё меньше и меньше

Попав как-то на выставку роз, до сих пор не могу забыть несколько рядов посетителей окруживших клумбы, снять что либо в таких условиях явно затруднительно. Но в этот раз было ещё не настолько тепло и многолюдно, за что природе огромное спасибо. Сегодня поговорим о тюльпанах.

Название "Тюльпан" (лат. Túlipa) пошло от персидского toliban (тюрбан) за сходство его бутонов с этими самыми тюрбанами. Первые сведения о тюльпанах были найдены там-же в Персии, откуда цветы попали в Турцию, где их называли "Лале" (тур. Lale).
 В Турции начали заниматься селекцией и к шестнадцатому веку было известно около трёхсот видов этих растений.
 Далее посланник австрийского императора отправил партию луковиц и семян в Вену и с его лёгкой руки тюльпаны начали распространяться по Европе. В Голландии всё это превратилось в тюльпаноманию, на цветах стали зарабатывать целые состояния, всего за три луковицы тюльпана можно было купить хороший дом. Но в феврале 1637 года предложение всё таки превысило спрос и резкий обвал цен разорил тысячи голландцев за одну ночь.

В России, по сравнению с западной Европой. культура тюльпанов не получила такого широкого распространения. Первые виды садовых тюльпанов были завезены в 1702 году из Голландии, стоили дорого и выращивались только в усадьбах состоятельных людей до конца девятнадцатого века, хотя дикие тюльпаны были известны на Руси ещё в двенадцатом.

Учёные затрудняются ответить какие виды были предками первых окультуренных растений, возможно дикорастущие тюльпаны Геснера и Шренка, на последние мы ещё посмотрим в следующих материалах посвящённых Опукскому природному заповеднику.

В этом году на выставке представлено 163 сорта тюльпанов, двадцать из которых селекции  НБС, а семнадцать являются новыми.

Меня изначально посетила дурацкая идея показать вам все сорта которые удалось снять за день, но учитывая огромное количество материала и малое количество времени пришлось остановиться на снимках которые наиболее понравились. Названия тщательно переписаны с табличек НБС но к сожалению не все :)  

Приятного просмотра!  


3. Princess Victoria


4. Orange Princess - ещё одна принцесса.


5. Happy Generation


6. он же


7. Red Wing


8. Valentine


9. My Lady


10. Rems Favourite


11. Armani - прекрасен, но боюсь как-бы особо прогрессивные виды не начали называть Jobs.


12. Dynasty


13. Exotic Sun


14. Full House - выигрышная комбинация для любимой девушки ;)


15. Aladdin's Record


16. Black Star с видом Grigorius Lepsus уедут в Лондон


17. выделился


18.


19. Sweetheart - а ведь и впрямь похож на сердце


20. Закрытые бутоны тоже очень фотогеничны.


21. Toronto


22.


23.


24.


25.


26.


27.


 Благодарю за внимание и надеюсь скоро порадую вас видами уникального места под названием Опукский Природный Заповедник. До скорых встреч в комментариях!


Tags: Никитский Ботанический Сад, апрель, тюльпаны, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments